夜間模式
  • 53259閱讀
  • 114回復

福彩开奖2019:[文化昆山]花橋 集善公園的前世今生 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
帥哥離線煉崽
發帖
昆幣
2974 枚
配偶
單身
只看樓主 使用道具 電梯直達
樓主  發表于: 2019-11-16

花橋鎮 集善公園內有座橋 名為“集善橋”,前稱“趙家橋”,因原此地有個村莊為趙家村,現趙家村已經被拆遷,唯留有一座橋,現更名為“集善橋”從現有的資料得知,這座橋始建于清代乾隆五十二年(1787年),為花崗石三孔平板橋,橋身全長21米,高為4米,橋面由三塊石板拼石而成。橋的中孔南段橋面上刻有“太平天國”四字,據記載,清咸豐年間太平天國攻打上海城經過趙家橋,因為推斷出此時刻為當時所留。

倘若我們要把時間追溯到乾隆五十二年前,沒有趙家橋的趙家村將會是如何模樣?

本人結緣集善橋為2016年10月下旬,來此看所購房,順便看看周圍的環境,無意間來到集善公園,那時候集善公園上的草坪尚未鋪上,周圍基本都被圈了起來,雨后的泥土上面有很多破碎的瓷片,瓷片有大有小,因喜瓷器,故第二日來此撿了一些瓷片回去。從已撿到瓷片來看,大多數瓷片為宋代及清代,也有磁州窯、建盞、龍泉窯、青瓷等。商周兩漢青瓷片也有一些,后期我將會在帖子中一一分享,如此多的瓷片可以分析出,在幾千年前,我們的祖先就在這里繁衍生息,那時沿河二邊一定居住了大量的居民。從瓷片又可分析,當年這里應該是一條非常繁華的水路,*****頭、有酒舍、茶舍、當地的居民很多的生活垃圾,比如破碎的碗、碟就直接丟到河里去了。隨著時代的變遷,歲月的更替,河里的灰坑越積越厚。
直到今昔,這些破碎的瓷片又得重見天日,倘若瓷片可以說話,它定會訴說著千年百年的故事,出自何處,由何人燒制而成,最后在哪位主人那結束了使命??上Т善謊雜植揮?。
   在撿來的很錯瓷片中,有些瓷片可拼湊五分之一的器樣,可見重見天日之時,又被受到二次傷害。整個集善公園的淤泥基本都已經全部清了上來,唯集善橋附近數十米未曾動過,不知否這塊近一米厚的灰坑里是否有考古價值?又或單純的將破碎的瓷片挖出來,一一整理歸類,在集善公園內建一間小屋,專門做展示,一來可以為公園景點做加分,二則可以讓更多的新花橋人民了解這片熱土的前世今生。穿越數千年這里依舊熱鬧非凡。
     接下來我將分享一些破碎瓷片

這片為紅陶,應該為西周的網格紋陶片,算的上最老的一塊陶片

漢代青瓷,紋飾為弦紋及波浪紋,(博覽中心對面河邊所撿)

瓣紋瓷片,始于春秋,盛于南北至宋。

宋 建盞 有幾片建盞瓷片在一處撿到,應該是推土機壓碎。腦海中依稀可展現出在河的二邊,有著連綿相接的閣樓,飛檐畫角,灰白青磚相襯。河上不時有來往的船只,柳樹垂蔭,喧鬧非凡,小攤販的叫賣聲此起彼伏。樓宇內女子艷麗,琴奏舞曲甚是美妙,吸引眾多欣賞著。閣樓上的食客,把酒言歡,拿著建盞做茶飲器具,

這是拾到的瓷片拼湊而成,估摸是當時酒館所用,因為很多都是瓷片都十分相似。應該一批購得。

明清 壽字紋

清 青花纏枝紋

清 靈芝紋

明代螃蟹圖案  這是封建社會科舉制度的衍生現象,用畫螃蟹來祈望科場奪魁,不知使用此器具者,最終是否如愿以償。

磁州窯瓷片 創燒于北宋中期,并達到鼎盛,南宋、元明清、民仍有延續。瓷胎非常厚實,
     以上瓷片很多為我收集而來,有的是公園及四周拾到,倘若集善公園處灰坑得到開發,我可愿去做義務工,這些瓷片無多大經濟價值,我撿來大多是為了學習,從瓷片入手了解花紋,釉色,器足。若后期真的瓷片展,我也可以將部分瓷片拿出來?;銥幽詰拇善恐遼僭謔鎰笥?,或許會有殘缺不是很嚴重的瓷器,開發后可凈化水質,也可以對地方志有所幫助。

最后分享一組今昔花橋容顏

愿花橋的明天更美好 !
[ 此帖被煉崽在2019-11-16 13:37重新編輯 ]
本帖評分記錄
弟子規 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-12-15
煉崽 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-20
jie172153 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-18
坑的邊緣~ 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-18
古道西風so 昆幣 +1 - 2019-11-18
sandyguo 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-18
王王王王王 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-18
鹿城小白 昆幣 +1 - 2019-11-18
赤豆雪糕 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-18
擁抱不夠靠近 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-18
123456...9下一页
到第
87條評分 ,昆幣+87
離線oo0
發帖
昆幣
1357 枚
配偶
單身
沙發  發表于: 2019-11-16
樓主厲害
本帖評分記錄
飄飄何所si 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-16
1條評分 ,昆幣+1
帥哥離線煉崽
發帖
昆幣
2974 枚
配偶
單身
板凳  發表于: 2019-11-16
oo0:樓主厲害 (2019-11-16 14:09) 

哪里厲害啊……
本帖評分記錄
penghaifeng 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-16
1條評分 ,昆幣+1
離線海邊鐵匠
級別: 昆山新人
發帖
昆幣
293 枚
配偶
單身
地板  發表于: 2019-11-16
這個瓦片到處都是看不出什么特別之處
本帖評分記錄
penghaifeng 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-16
1條評分 ,昆幣+1
帥哥離線煉崽
發帖
昆幣
2974 枚
配偶
單身
4樓 發表于: 2019-11-16
海邊鐵匠:這個瓦片到處都是看不出什么特別之處 (2019-11-16 14:42) 

這是瓷片 瓷片其實也會說話的 你要用心去了解他 就知道他出自何年代
本帖評分記錄
瑞士豬 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-17
2條評分 ,昆幣+2
帥哥在線邋里邋遢17
級別: 昆山新人
發帖
昆幣
230 枚
配偶
單身
5樓 發表于: 2019-11-16
希望能讓領導們看見并受到重視,很好的文章!謝謝分享!
本帖評分記錄
1條評分 ,昆幣+1
帥哥在線青山之外
發帖
昆幣
3300 枚
配偶
單身
6樓 發表于: 2019-11-16
我不相信你2016年還能撿到真的,2016年前荒無人煙嗎?
本帖評分記錄
半帥主義 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-16
1條評分 ,昆幣+1
帥哥離線煉崽
發帖
昆幣
2974 枚
配偶
單身
7樓 發表于: 2019-11-16
青山之外:我不相信你2016年還能撿到真的,2016年前荒無人煙嗎? (2019-11-16 15:45) 

2016年河里的淤泥被推了上去……你若不信 你今天就可以去集善公園撿。在橋東側位置 只有那塊位置水里還有碎瓷片。
本帖評分記錄
1條評分 ,昆幣+1
帥哥離線煉崽
發帖
昆幣
2974 枚
配偶
單身
8樓 發表于: 2019-11-16
邋里邋遢17:希望能讓領導們看見并受到重視,很好的文章!謝謝分享! (2019-11-16 15:41) 

謝謝
本帖評分記錄
1條評分 ,昆幣+1
帥哥在線123abc交通
級別: 昆山名人
發帖
昆幣
55913 枚
配偶
單身
9樓 發表于: 2019-11-16
江南富裕不是今天才有的,魚米之鄉不是吹的。
本帖評分記錄
珠兒飛 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-17
范范是我啊 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 2019-11-17
3條評分 ,昆幣+3
快速回復
限76 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容

上一個 下一個